Меню

история посёлка

История Гизель-Дере.1


Развитие туапсинского курорта началось с развития курортной зоны к югу от города. В 1874 году немец по происхождению, барон Магнус (Максим) Карл Штейнгель приобрел на Черноморском побережье Кавказа, в семи верстах от селения Туапсе большой земляной надел на склонах горы Туишхо (в других источниках - Туашхо). У своем имении, тоже названому Туишхо, он разбил виноградник площадью 12 десятин, фруктовый сад на шестнадцати десятинах, основал пасеку и перерабатывающую фабрику.
Рядом с ним поселился полковник И. Квитко. В его каменном двухэтажном доме находится контора пансионата «Гизель-Дере».
Многие историки называют Макса Штейнгеля пионером Черноморья.
Историческая справка. ШТЕЙНГЕЛЬ МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ. Барон. Сахарозаводчик. Основал под Туапсе винодельческое хозяйство "Туишхо". Гласный думы (1887-98), член дирекции Киевского отделения Русского музыкального общества.
Предки барона Штейнгеля получили свой титул в державе Габсбургов - Священной Римской империи. Еще в 1720-е гг., при Екатерине I, один из баронов поступил на российскую службу. Время спустя представители этого рода - братья Рудольф и Максим Штейнгели - обосновались и в Киеве.
Вскоре новый хозяин усадьбы на Ярославовом Валу пристроил справа к дому одноэтажное помещение с подвалом - специально для того, чтобы разместить здесь винный магазин и винный погреб. Интересно, почему барон вдруг стал торговать у себя на дому вином? Дело в том, что во второй половине XIX в. Штейнгели вообще не чуждались бизнеса. Рудольф разбогател на железнодорожном строительстве, производил спиртные напитки в имении "Хуторок" на Кубани. Что же касается Максима, то он был биржевиком, сахарозаводчиком, пайщиком металлоткацкой фабрики на Жилянской улице. А еще - владел обширным виноградником на склоне горы Туишхо близ Туапсе. Оттуда, с Черноморского побережья Кавказа, в торговые дома Юго-Западного края поступали вина разных сортов и шампанское " Туишхо". Вот фирменный магазин барона-винодела и находился при его собственном особняке. Напитки Штейнгеля пользовались немалым спросом, судя по тому, что вина "Туишхо" брали призы и медали на выставках, а рекламные объявления систематически предостерегали от подделок. Вина можно было покупать на месте или заказывать на дом по телефонному номеру 91 - хоть бутылками, хоть бочками. Здесь же продавали кавказский мед и сухофрукты. Справедливости ради отметим, что в круг интересов барона Максима Штейнгеля входили не только коммерческие предприятия. Он был известен как меломан, помогал субсидиями Киевскому отделению Императорского Русского музыкального общества, не один год входил в число его директоров... В годы революции барон навсегда расстался с Киевом, со своим особняком и винными погребами. А нынче на здании по Ярославову Валу, 3 вряд ли снова появится реклама кавказских вин - в особняке находится дипломатическая резиденция.
Из путевых заметки графини П. С. Уваровой.
«Посетили в 7 верстах от города, по новой проделанной горной дороге (предположенной по всему восточному побережью) имение харьковского помещика, барона Штенгеля, первое имение на восточном побережье, из которого выезжаем с отрадным чувством: что все-таки на Руси есть люди, которые думают и работают и хотят приложить руки к делу, за которое взялись. Имение принадлежит барону уже восьмой год. Вы находите в нем прелестно устроенную пасеку в 200 колод, 5 десятин хорошего виноградника, огород, фруктовые сады, питомники, сад с цветами, великолепными розами и южными растениями, маленькой тепличной и правильно веденным виноделием. Занимается имением чех с помощником, также чехом, который весьма любезно принял нас и, за болезнью управляющего, показал все имение, во всех возможных подробностях. С особенного любовью показывал он пасеку, в которой применяет свою систему ульев, почти то же что улей Долинского, но более упрощенный и улучшенный. Рамки Долинского, например, представляют большие затруднения при помещении их в улей-домик и при необходимости сдвинуть их без повреждения пчел. Тихачек (помощник управляющего), делая рамки, расширяет верхнюю перекладину, сравнительно с боковыми поперечными стенками, а внизу прибивает горизонтальный гвоздь; таким образом получается между рамками некоторое пространство, куда пчелы и опускаются при соединении рамок. Весь улей Тихачек удлиняет и делает крышу выше и остроконечнее, чем у Долинского, с целью дать пчелиному царству больше воздуха; удлинение же самого улья делается для того, чтобы возможно было в одном и том же улье поместить два роя. Тихачек считает доход с каждого улья по 10 р. в хорошем году и в 5 р. в плохой год, при цене в 9 р. 50 к. за пуд меду и 22 р. за воск. В именье много потоков, много старых нависших дерев, много умно проложенных дорожек и прелестный вид на море, соседние долины и холмы; с севера имение защищено горою. У Тихачека, близ дома видели купленный им у черкесов надгробный памятник, в виде продолговатой плиты с обликом человеческой головы в чалме и черкесской надписью 1653 г. 1886 г. Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия, Посховский участок.»
ТУИШХО — имение Туишхо (Штенгеля) отмечено на карте, изданной Военно-Топографическим управлением в 1905 г. Дача барона Штенгеля располагалась по шоссе в сторону Сочи и имела 104 десятины земли, вареньеварочный цех, фруктосушилку, 4 десятины виноградников (см. Штенгеля, 9-й километр). ШТЕНГЕЛЯ — имение барона Штенгеля, или имение «Туишхо», основано в 1872 году, имело 104 десятины земли, находилось на 9-й версте от посада Туапсе (см. Туишхо, 9 км).

                                             море