Меню

9 ноября — Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

09.11.2016

Сегодня в нашей школе, в рамках уроков Мужества, прошла линейка, посвященная Международному деню борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября весь мир отмечает Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Он связан с событиями, произошедшими 76 лет назад в нацистской Германии — «Хрустальной ночью».

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии и Австрии толпы, распаленные ненавистью, охотились на евреев.

В эту ночь был убит 91 человек, сотни ранены и искалечены, тысячи подверглись разного рода издевательствам и унижениям, были сожжены и разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, принадлежащих евреям, уничтожены сотни домов, где жили евреи. 30 тысяч человек арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау.

Утром 10 ноября улицы Берлина и других городов Третьего рейха были покрыты «ковром» из витринных осколков, поэтому эти трагические события получили в истории поэтическое название «Хрустальная ночь».